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#03 よくばりさつまいもレシピ
2019.11.15

#03 よくばりさつまいもレシピ

#03


よくばりさつまいもレシピ


こんにちは、haco!スタッフぼぶです。

ほんの少し前まで
「い~しや~きいも~」
家にいると聞き逃してしまいそうな音で
トラックのおじさんが
ゆっくり地域をまわっていたのに
今はあんまり見なくなってしまった

その代わりに
スーパーの入り口で
「パパ~パ パパパ~・・・」
と軽快に流れる音と共に
焼き芋が売られている

さつまいもの時代の変化
わたしの気分だって
今日も変化の連続で
着たいものも食べたいものも昨日とは違う

そろそろ食べごろです番外編として
さつまいものレシピを4つご紹介します!

今日はどの気分ですか?


<さつまいものドライカレー>


【材料】
(さつまいもごはん)
米 … 2合
さつまいも…1本(約300g)
塩…小さじ1/2
酒…大さじ1

(カレー)
玉ねぎ…1個
合いびき肉…150g
にんにく…大さじ1
しょうが…大さじ1
サラダ油…大さじ1
カレー粉…大さじ1と1/2
クミンシード…小さじ2

[A]
固形コンソメ…1個
トマトケチャップ…大さじ1
中濃ソース…大さじ1

卵…2個
サラダ油…大さじ2

<作り方>
下準備:米2合をといでざるに上げ、水気をきっておく

1. さつまいもは洗って真ん中から6枚分だけうす切りにする。残りを皮ごと1~5㎝角ほどの角切りにして両方とも水にさらしておく。

2. 炊飯器に米を移し、水、酒を加えて15分おいたら、炊飯器に塩、さつまいもを入れて、通常炊きで炊く。

3. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。

4. フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たらひき肉を入れ、焼きつけるように炒め、色が変わったら玉ねぎも加えて炒め合わせる。

5. 4にカレー粉、クミンシードを入れてさらに炒め、まとまってきたら[A]を加え、塩コショウで味を整える。

6. 別のフライパンで油大さじ3(分量外)を熱し、6枚薄切りのさつまいもを揚げる。きつね色にカリッと揚がったら、網の上などで冷ましておく。次に、同じ油に卵を落として目玉焼きを作る。

7. 炊きたてのさつまいもご飯の上に5を乗せ、6を飾る。


<さつまいものポタージュ>


【材料】
さつまいも  1本(約200g)
玉ねぎ  1/2玉
ベーコン 2枚
牛乳  200cc
水   400cc
固形コンソメ  1個
バター 20g
塩  少々

味噌 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々

<作り方>
1. さつまいもは皮をむいて5cm角にカットし、10分ほど水にさらす。水をきり、耐熱ボウルに入れて、ラップをし電子レンジ600wで5分加熱し、やわらかくする。玉ねぎはうす切りにする。

2. 1のさつまいもをよくつぶす。

3. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを10分ほど炒める(あめ色の手前くらいのとろとろになるまで)。そこに、さつまいもを加えてバターがよく絡んでペースト状くらいまでになったら、水、コンソメを入れて中火で10分ほど煮る。

4. 牛乳、味噌を加える。ふちがふつふつとしてきたら、塩で味を調える。

5. 細切りにしたベーコンをフライパンでカリカリになるまで炒める。

6. 器に盛り付け、ブラックペッパーをふりかける。


<さつまいもとナッツのコロッケ>


【材料】
さつまいも  1本(約200g)
クリームチーズ 30g
カシューナッツ 90g
マヨネーズ 小さじ1/2
塩こしょう 少々

小麦粉、パン粉     適量
卵     1〜2個

<作り方>
1. さつまいもは皮をむいて5cm角にカットし、10分ほど水にさらす。水をきり、耐熱ボウルに入れて、ラップをし電子レンジ600wで5分加熱し、やわらかくする。熱いうちにつぶし、粗熱を取る。

2. 1に砕いたカシューナッツを加えて混ぜ、マヨネーズ、塩こしょうで味を調える。

3. 2を8等分して真ん中に1センチ角にカットしたクリームチーズをのせボール状に形を整える。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

4. 揚げ油を180℃に熱し、カリッと揚げる。
※冷めてしまったらオーブン170℃でアルミホイルをかぶせて7分温めたらOK


<さつまいもとレモンのビスコッティ>


【材料】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
グラニュー糖 50g
太白ごま油 大さじ1
卵 1個
くるみ 30g
レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
さつまいも(すりおろし) 1/2本

<レモンアイシング>
レモン 大さじ1
粉糖 70g
牛乳 大さじ1

<作り方>
下準備:オーブンは180℃の予熱にしておく
1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、泡たて器で卵とグラニュー糖がなじむまで混ぜる。ごま油を加えてさらに混ぜる。

2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ザルでふるう。ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、皮をむいてすりおろしたさつまいもとレモンの皮、くるみを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3. 天板にオーブンシートを敷いて、2の生地を1センチ厚さくらいの長方形に成形する。(手に油を塗るとやりやすい)

4. 表面がぼこぼこしていると割れやすいので、表面をなめらかに整えて、180℃のオーブンで約15分焼く。

5. 冷めたら1センチの厚さに丁寧に切る。切った断面を上に並べ直して、150℃のオーブンで30分焼く。ケーキクーラーなどでしっかりと冷ます。

6. レモンアイシングをビスコッティの側面につけて乾くまで待つ。


調理方法によってガラッと変化するさつまいも。
ごはんも服も組み合わせや気分によって
同じ食材でも変幻自在なのがおもしろい。

自分にも
まだまだ伸びしろがありそうだ
ひょんなことで勇気もらった

ありがとう、さつまいも


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