#06 おませなポテトサラダ
#06
おませなポテトサラダ
こんにちは、スタッフぼぶです。
今日は、未熟と半熟の話
もうすぐ訪れるクリスマス
憧れるシチュエーションはたくさんある
ビルの最上階で夜景を見ながらディナー
アミューズから始まって
ドルチェで終わるコース料理
ローストビーフにシャンパン
緊張しちゃうな~
何着ていこうかな
雑誌を見ながらそんな妄想をしつつ
現実そんな予定はないもんで
ふとファーストフードの広告が目に入る
フライドチキンにポテトサラダ
ピザとケーキみたいな
結局落ち着くラインナップ
成熟したおとなにはまだなれないなと実感しながら
ちょっとはおしゃれな食卓にしてみたい
未熟なわたしは
半熟たまごが決め手の
おませなポテトサラダでおもてなし
とろっと半熟卵が美味しい
少しスパイシーな
「おませなポテトサラダ」をどうぞ
レシピ
<おませなポテトサラダ>
材料 (4人分)
・じゃがいも 小5個
・ベーコン 150g
・ミニトマト 1パック
・オリーブ油 小さじ1
<A>
・粒マスタード 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒胡椒 適量
・卵 1個
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作り方
1. 沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を箸で転がしながら7分間茹でる。氷水にあげて冷やし、殻をむく。
2. トマトはヘタを取り、横に半分に切ったら、200度のオーブンで15分焼く。ジャガイモは皮をむいてラップにくるみレンジ600Wで8~10分加熱する。その間にベーコンは2mm幅の短冊切りにし、カリカリになるまで炒める。
3. 2のジャガイモをフォークなどで荒く潰して、熱々のうちにベーコン、トマト、オリーブ油を加える。ざっくり混ぜ合わせたらAを加えて全体に馴染むようによく混ぜる。
4. 器に盛り付けて、1の卵を半分に切り真ん中に盛り付け、お好みで黒胡椒をふる。スパイシーにしたい場合は、たっぷりかけるのがおすすめ。
ジャガイモはフォークでつぶして
ベーコンはカリカリにするのが◎
セミドライトマトも実は簡単
ざっくり全体を混ぜて
うつわやクロスに赤や緑を入れたら
一段とクリスマスっぽくなります
ぐんと背伸びをするクリスマスもいいけれど
少しおませになるくらいが
ちょうどいいかもしれない
あの頃とちがうのは
コーラがお酒に変わったことくらい