CONTINEW haco!


未来へ残していきたいもの、大事にしていきたいものを
どんどん生み出すhaco!のパッションまとめ


#06 おませなポテトサラダ
2019.12.20

#06 おませなポテトサラダ

#06


おませなポテトサラダ


こんにちは、スタッフぼぶです。

今日は、未熟と半熟の話

もうすぐ訪れるクリスマス
憧れるシチュエーションはたくさんある
ビルの最上階で夜景を見ながらディナー
アミューズから始まって
ドルチェで終わるコース料理
ローストビーフにシャンパン
緊張しちゃうな~
何着ていこうかな

雑誌を見ながらそんな妄想をしつつ
現実そんな予定はないもんで
ふとファーストフードの広告が目に入る

フライドチキンにポテトサラダ
ピザとケーキみたいな
結局落ち着くラインナップ

成熟したおとなにはまだなれないなと実感しながら
ちょっとはおしゃれな食卓にしてみたい
未熟なわたしは
半熟たまごが決め手の
おませなポテトサラダでおもてなし

とろっと半熟卵が美味しい
少しスパイシーな
「おませなポテトサラダ」をどうぞ


レシピ

<おませなポテトサラダ>
材料 (4人分)
・じゃがいも 小5個
・ベーコン 150g
・ミニトマト 1パック
・オリーブ油 小さじ1

<A>
・粒マスタード 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ1/4

・黒胡椒 適量
・卵 1個

===
作り方
1. 沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を箸で転がしながら7分間茹でる。氷水にあげて冷やし、殻をむく。
2. トマトはヘタを取り、横に半分に切ったら、200度のオーブンで15分焼く。ジャガイモは皮をむいてラップにくるみレンジ600Wで8~10分加熱する。その間にベーコンは2mm幅の短冊切りにし、カリカリになるまで炒める。
3. 2のジャガイモをフォークなどで荒く潰して、熱々のうちにベーコン、トマト、オリーブ油を加える。ざっくり混ぜ合わせたらAを加えて全体に馴染むようによく混ぜる。
4. 器に盛り付けて、1の卵を半分に切り真ん中に盛り付け、お好みで黒胡椒をふる。スパイシーにしたい場合は、たっぷりかけるのがおすすめ。



ジャガイモはフォークでつぶして


ベーコンはカリカリにするのが◎

セミドライトマトも実は簡単


ざっくり全体を混ぜて


うつわやクロスに赤や緑を入れたら
一段とクリスマスっぽくなります

ぐんと背伸びをするクリスマスもいいけれど
少しおませになるくらいが
ちょうどいいかもしれない

あの頃とちがうのは
コーラがお酒に変わったことくらい


\わたしがおすすめする食べごろアイテムまとめ/


\さりげなく女っぽITEMまとめ/


haco!ページトップ>>
Continew haco! TOPへ>>
#01の料理>>
#02の料理>>
#03の料理>>
#04の料理>>
#05の料理>>