#09 ときめきパルミエ
#09
ときめきパルミエ
こんにちは、スタッフぼぶです。
今日は、告白の話。
「いつもありがとう」
「おかげさまで」
・
・
「すきです」
誰かに想いを伝えるって
緊張する
あの人のことを考えるだけで
気持ちは膨らむ
バレンタインデーは、
別に愛の告白だけじゃない
友達にも家族にも
職場の上司にも
いろんな気持ちを伝えていい日
だから
手作りチョコレート
ほどじゃなくって
さくっと軽い
ハートのお菓子が
ちょうどいい気もする
2月14日当日に向けて
気持ちもパイも
ぷくぷく膨らむ。
パルミエをどうぞ。
レシピ
<ミニパルミエ>
材料 (作りやすい分量)
・冷凍パイシート 1枚
・シナモンシュガー 小さじ3
・打ち粉 大さじ1
・グラニュー糖 小さじ2
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作り方
※オーブンは200℃に熱しておく
1.生地を作る
冷凍パイシートを常温で解凍しておく。板の上に打ち粉をし、パイシート全体を麺棒で伸ばしたら、横約22cm、縦約17cmになるよう整える。シナモンシュガーをたっぷりまぶす。スプーンの裏などでのばすと綺麗に仕上がります。
2.成型する
両端から2cm幅で折る。二回折ったら、中心で合わせて、横から見るとハートの形になるようにする。冷凍庫で5分間冷やし、端から1cm幅で切っていく。
3.焼く
天板にオーブンシートを敷き、くっつかないように置いていく。予熱しておいたオーブンに入れ、15分焼く。
※もしオーブンがない場合は、数回に分けてオーブントースターでも可能です!その場合は、アルミホイルに生地をのせ、10分加熱したらひっくり返して1分加熱します。
4.仕上げる
焼きあがったパイにグラニュー糖をまぶし、しっかり冷めるのを待つ。
冷めたらチョコレートでコーティングするのもおすすめ。
パイシートはこのくらいの厚さで
シナモンシュガーはたっぷりと!
同じ幅で折っていきます
なんとなくハートになる予感・・・
予感・・・・
プクっと、サクっと
チョコレートでおめかしも◎!
どうやってつける?
箱にたくさんのハートをつめて
2月14日
みんなのドキドキが
素敵な想い出になりますように
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