#10 ミス・フルーツサンド
#10
ミス・フルーツサンド
こんにちは、スタッフぼぶです。
今日は、記念日の話。
3月3日は、
女の子の健やかな
成長を願う行事
『ひな祭り』
大人になるにつれて
ひな人形もひなあられも
少し遠い存在になってしまったなと
実家の雛人形のことをふと思い出します。
(うちのはオルゴールがついてたな)
無事に大人になれた自分を
ふと、自分でお祝いして
みたくなりました
お祝いには
甘さがひかえめな
イチゴのフルーツサンドが
女の子らしさも
あどけなさもあって
ちょうどいい
3月3日は、
耳の日でもあることも知りました
子供の頃は知らなかった記念日
耳まで美味しく!
さあ今宵は
ミス・フルーツサンドをどうぞ
レシピ
<いちごサンド>
材料 (1人分)
・いちご 7 粒
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 大さじ1
・サワークリーム 大さじ2
・食パン8枚切り 2枚
===
作り方
1.クリームをつくる
生クリームにグラニュー糖を加えて、8分立てまで泡立てる。サワークリームを加えて少しかために仕上げる。
2.組み立てる
食パンに1のクリームを塗り広げる。いちごはヘタを切り落とし、2粒だけ縦半分に切っておく。残りの5粒はパンの上に、縦3粒、横3粒になるように乗せる。(乗せ方は、イチゴの頭がパンの耳に向かうように。真ん中のいちごは垂直に乗せると断面がきれい)半分に切ったいちごは、隙間をうめるように対角線で置く。
3.仕上げる
もう1枚のパンでサンドし、温めたパンきり包丁などを使い、真ん中で切る。
しっかり硬めに泡立てる
いちごは少し贅沢にもりもりと
優しくサンドして
耳はそのまま
3月3日だからいちごも3つずつ
3月3日は
「平和の日」でもあるらしい
女の子はいつだって
平和の戦士なのかもしれない
\少しだけ背伸び!アイテムまとめ/
\わたしがおすすめする食べごろアイテムまとめ/
haco!ページトップ>>
Continew haco! TOPへ>>
#01の料理>>
#02の料理>>
#03の料理>>
#04の料理>>
#05の料理>>
#06の料理>>
#07の料理>>
#08の料理>>
#09の料理>>