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#16 チャレンジ!フライパンピザ
2020.08.12

#16 チャレンジ!フライパンピザ

#16


チャレンジ!フライパンピザ


こんにちは、スタッフぼぶです。
今日は夏の風物詩の話。

太陽がギラギラっとして
いよいよ本格的な夏がキタ〜って感じで
なんだか嬉しくなる今年の8月。

いつもの夏とは
やっぱりどこか違うけれど
セミも庭のミニトマトも入道雲も健在。
夏だな〜って思う瞬間は
ちゃんとあることにホッとします。
自由研究みたいに
少し凝ったことがしたくなるのも
これまた夏の風物詩だな〜
って思ったりします。

「家でやってみる?」
流しそうめん

「シロップ何が好き?」
お家で作るかき氷

「どこまで耐えるか勝負ね!」
庭で楽しむ線香花火

大人も子どもも
いろんな発見やきっかけが
素敵な思い出になる
そんなアツい夏になりますように。
・・・・・・・・・・

そんな今日は
やってみたら意外と簡単!
「フライパンピザ」をご紹介します。

オーブンがなくてもOK!
自分のために!お子さんと一緒に!
お腹が空いたらぜひ一度お試しください◎


レシピ

<フライパンピザ>
===

材料 (1枚分)
<A>
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・オリーブ油 大さじ1/2

・ぬるま湯 100ml
・市販のピザソース 約大さじ2
・ピザ用チーズ お好みの量
・お好きな具材(ベーコンやコーン、ソーセージなど)

===
作り方
1. 生地を作る
ボウルにAの材料を全て入れ、ぬるま湯を加える(大さじ1程度残す)。手のひら全体で5分間ほどひとまとまりになるまでこねる。※この時、水分量が足りなかった場合は先ほどの残しておいた大さじ1を少しずつ加えて調節すればOKです。

2. 生地を伸ばす
クッキングシートをフライパンより少し大きめに広げ、フライパンの内側に乗せて、大きさの跡をつけておく。平らなところに戻し、1の生地を乗せたら、綿棒でフライパンの大きさまで伸ばす。表面に指で何カ所か穴を開けておく。

3. 生地を蒸す
フライパンにクッキングシートごと乗せて、ふたをし、弱火で7分加熱する。

4. 盛り付ける
蒸された生地をフライパンからクッキングシートごと取り出し、ひっくり返したら、ピザソースとお好きな具材を乗せて、最後にチーズをかける。フライパンに戻し、蓋をしてチーズがとろけるまで弱火で焼く。お好きな形にカットしていただく。




















実は小学生の時、
自由研究がどうしても苦手でした。

ここだけの話なのですが
兄がすでに提出し終わった
「レモン電池」や「カマキリの研究」
をそのまま再提出してみたり。笑
先生には内緒の夏の思い出です。


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