#15 ジャーンっと華やかジャンバラヤ
#15
ジャーンっと華やかジャンバラヤ
こんにちは、スタッフぼぶです。
今日は、縁の下の力持ちの話。
6月21日は「父の日」です。
誕生日、クリスマス、母の日
家族イベントの中でも
最も忘れてしまいがちな日かも?
わたしの家では、いつもどこかで
肩身が狭いお父さんという存在
なぜだろうと思って
大人になって考えてみたんです
働いて汗かいている姿を
子どもはなかなか見ることが
できないから・・・?
なのかなと思ったり
でも大人になると
謝って褒められてを
日々繰り返して
働いている姿は
家にいる時よりも
何倍もかっこよくて
輝いて見えたはずだなって
いつも誰かのために
頑張っているお父さんに
ジャーンと「ジャンバラヤ」
なんていかがですか?
親父ギャグ?なんて言われて
しまうかもしれないけれど
それもまたいい調味料になるはずです◎
レシピ
<ジャンバラヤ>
===
材料 (2人分)
・米 1カップ
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 1/2個
・ウインナー 3本〜4本
・ピーマン 1個
・赤パプリカ、黄パプリカ 1/4個
<A>
・トマト缶 100cc
・水 100cc
・コンソメ 1個
・チリパウダー 小さじ1
・塩こしょう 少々
・鶏もも肉 1枚
・塩 ひとつまみ
・黒こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
<チリソース>
・トマトケチャップ 大さじ2
・スイートチリソース 大さじ1
・パセリ お好みの量
===
作り方
1. 下準備をする
米は洗米し、吸水させ(10分ほど)、ザルに上げて水けを切っておく。ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。ウインナーは1cm幅に切る。ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは同じ大きさになるように1cm角に切る。
2. 鶏肉を準備する
鶏肉は一度水でサッと洗い、余分な脂肪を除く。水けをしっかりを拭き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
3. 米を炊く
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクを入れて香りが出たら玉ねぎを加えて、しんなりとするまで炒める。1の米、ウインナーを加え、米が透き通ってくるまで弱火でさらに炒める。Aを加え、混ぜながら全体がふつふつしてきたら1のピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを乗せる。蓋をして弱火で約15分加熱し、10分蒸らす。全体をさっくり混ぜておく。
4. 鶏肉を焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から入れて焼く。油を丁寧に拭き取りながら、中火でパリッとするまで焼き、裏返して反対側もよく焼く。
5. 盛り付ける
器に3のご飯を半量よそい、食べやすく切った4の鶏肉を半量盛り付ける。チリソースをかけていただく。
日曜日おうちでだらっとしていた私の父
当時はしっかりしてよって思っていたけれど
私もこの歳になって
少しくらいだらっとしたいよね
って共感しています
休日はあっという間に夕方の日々です
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