#13 母がハハッとしちゃう ミートソーススパゲッティー
#13
ハハッとほほえみミートソーススパゲッティー
こんにちは、スタッフぼぶです。
今日は、祝日の話。
もうすぐ母の日ですね。
毎年この時期になると
インターネットサイトで
「母の日」と検索してみます。
「母の日 プレゼント」
「母の日 ギフト」
なんて言葉が上位にきていて
たくさんの人が同じように
リサーチしているんだなと思うと
少しジーンとしたりします。
家族との時間が増えた
今のこの時期。
大きなサプライズもいいですが、
さりげなく作れるご飯で
感謝を伝えても
いいのかもしれませんね。
パパッと簡単!
初心者でもチャレンジしやすい
「ミートソーススパゲッティー」をご紹介します。
いつもありがとう。
レシピ
<ミートソーススパゲッティー>
パパッと簡単にできる時短パスタです。煮込み時間も材料も少ないのにウスターソースと醤油でコクのあるソースに仕上がります。
===
材料 (2人分)
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 10cm(もしあったらでOKです)
・ニンニク 1片
・カットトマト缶 1缶(400g)
・醤油 小さじ2
・ウスターソース 小さじ2
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・スパゲッティー 180g
・オリーブオイル 小さじ1
・パセリ お好み
===
作り方
1.ソースを作る
玉ねぎ、セロリ、ニンニクは全てみじん切りにする。フライパンに油を熱し、ニンニクを炒め香りが出たら、玉ねぎ、セロリを加えて炒める。全体が透き通ったら豚ひき肉を加えて炒め、塩こしょうをふる。色変わったタイミングでカットトマト缶を加える。醤油、ウスターソースで味を調える。5分ほど混ぜながら煮込む。
2. 麺を茹でる
たっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1を加えて、袋通りに麺を茹でる。茹であがったら水分をよく切り、麺にオリーブオイル小さじ1をかけておく。
3. 盛り付ける
皿に麺をよそい、1のソースをたっぷりとかける。お好みでパセリを飾る。
===
玉ねぎを炒める
肉の色が変わるまで
グツグツグツグツ
麺の上にこんもり盛り付けて
母の手
母の日はいつまでも母の日で。
国民の休日ではありません。
自分が総理大臣になった暁には
母の日こそ祝日!という
マニフェストでも掲げよう。
今日もそんな妄想をしています。
\母の日のプレゼントにもおすすめまとめ/