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#21 とことんホワイトなことことシチュー
2020.11.16

#21 とことんホワイトなことことシチュー

#21


とことんホワイトなことことホワイトシチュー


こんにちは、スタッフぼぶです。
今日は、絵本の話。

子供の頃から絵本が好きです。
「いやいやえん」
「わたしのワンピース」
「こんとあき」
「ぐりとぐら」
などなど。

大人になってから読んでも
内容や描写に胸がぎゅっとなって
子どもの頃とはまた違った
感覚になるのがたまりませんよね。

幼稚園の学芸会で
絵本の「おおきなかぶ」を
披露したこともありました。
うんとこしょ、どっこいしょ
まだまだカブは抜けません。



やっとカブは抜けました。

今年やってきたカブの時期。
うんとこしょ、どっこいしょ
そろそろ食べごろの
ホワイトな野菜だけを使った
特別なホワイトシチューをご紹介します!


レシピ

<しらすの和風ホワイトシチュー>
===
材料 (4人分)

・れんこん 200g
・長ネギ 1本(白い部分)
・かぶ葉つき 小5個
・カリフラワー 1/2個
・しらす 85g

・小麦粉 大さじ4
・バター 30g
・牛乳 500ml
・塩、胡椒 少々

<A>
・醤油 小さじ1
・味噌 小さじ1
・牛乳 100ml
・塩 少々

===
作り方

1.  野菜を切る
れんこんは食べやすい大きさの乱切り。長ネギは2センチの長さに切る。かぶは葉を切り落とし、皮をむいて4等分に切る。カリフラワーは食べやすい房の大きさに切る。

2. 焼く
フライパンに1のレンコン、長ネギ、かぶ、カリフラワーを入れ、酒50mlを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。アルコールが飛んだら、オリーブオイル大さじ1を加えて焼き色がつくまで炒める。

3. ホワイトソースを作る
熱したフライパンでバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。まとまりが出てきたら、ダマにならないように牛乳を少量ずつ加えてのばす。

4. 合わせる
3のホワイトソースに2の具材を加えて弱火で15分煮る。この時ホワイトソースが硬いと感じたら牛乳を加えて調整してください。最後にしらすを加えてひと混ぜしたらAを加えて味を整える。

5. 盛り付ける
お皿に盛り付け、株の葉を飾る。(細かく切っても◎)

ホワイトな野菜たちバターを溶かして小麦粉をなじませるかたまりになるまで野菜は蒸して焼き色がつくまで炒める具材を入れてクリームと合わせることことことこと最後にしらすをたっぷり加える

「おひさま」という
絵本の雑誌が好きでした。
母が読んでくれた
「ぶらぶらばあさん」
シュールなものが好きになったのは
その時からかもしれません。


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