#22 淡々と食べたい!濃厚な坦々鍋
#22
淡々と食べたい!濃厚な坦々鍋
こんにちは、スタッフぼぶです。
今日は、選抜の話。
今年も冬がやってきますね。
冬を迎える準備はできましたか?
今時期のスーパーに行くと
魅力的な鍋の味がたくさん並んでいて
こんな味もあるんだ!という
発見があったりして
気持ちは入り口でピークに◎
「ど〜れにしようかな〜」
そうやって味を想像しながら
慎重に慎重に。
辛いのも濃厚なのも
んん〜選べない!
慎重に慎重に。
野菜も選抜!
この味ならこの野菜!
そんなスーパーを一周して
自分好みの鍋の中身に
なっていくのも楽しいですよね!
市販の鍋の素も便利ですが
本日は自分で作る
ごま坦々鍋をご紹介します!
ワイワイしにくい冬ですが!
いいんです!淡々ともぐもぐ!
シメまで美味しく召し上がれ♡
レシピ
<ごま豆乳坦々鍋>
===
材料 (2~3人分)
・白菜 1/8株
・ニラ 1束
・ネギ 1本
・チンゲンサイ 2株
・しめじ 1袋
・ごま油 大さじ1
・豚ひき肉 200g
・しょうが、にんにく(みじん切り) 各1片分
<A>
・豆板醤 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
<B>
・水 3カップ
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・ねりごま 大さじ4
・みそ 大さじ2
・豆乳 1カップ
<シメ:一人分>
・水 1カップ
(煮詰まってしまった場合は、水と一緒に牛乳を加えて調整してください)
・中華麺 1人前
・トマト 1個
・チンゲンサイ 1枚分
・白髪ねぎ お好み
===
作り方
1. 野菜を切る
白菜はざく切りにする。チンゲン菜は茎に切れ目を入れ、1枚ずつ剥がす。ニラは3〜4cmの長さに切る。ネギは厚めの斜め切り。しめじは石づきを切り小房に分ける。豆腐は水きりして食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2. 肉を炒める
熱したフライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ、中火で炒める。香りが出たら豚ひき肉、豆板醤を加えて炒め、オイスターソース、砂糖を加えてさらに炒める。
3. スープを作る
鍋に水2カップ、中華スープの素を入れて火にかける。煮立ってきたら、ねりごま、みそを加え混ぜる。
4. 具材を入れる
豆乳を加えたら、沸騰する前に白菜を加える。鍋4等分で真ん中があくように野菜を並べる。真ん中に2の肉みそを入れて中火にする。
5. 仕上げ
肉みそを崩しながらいただく。辛いと感じる場合は、すりごまを加えると◎
6. シメを作る
トマトは湯むきしておく。白髪ねぎをきる。残ったスープを温め直し、麺を加える。残り1分くらいのタイミングでトマト、チンゲンサイを加えて煮る。
ニンニクを炒める
肉そぼろが決め手!
白菜から投入〜〜〜!
真ん中を開けて野菜を入れる
グツグツグツグツ
〜〜〜〜〜〜〜
シメ編
シメは麺でもご飯でも
それも鍋によって違うから
最後まで選抜争いが激しい、
アツいな〜鍋の世界。
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