#32 ヤキモチ焼いちゃう 香ばし焼きおにぎり
#32
ヤキモチ焼いちゃう 香ばし焼きおにぎり
こんにちは、スタッフぼぶです。
今日は、恋愛ソングの話。
だんだん寒くなってきて
人肌恋しい時期到来です♡
突然ですが、
いつの時代も恋愛ソングって偉大ですよね!
片想い、失恋、両想い、ヤキモチ
自分の出来事なのに、
代弁してくれるような歌詞が響いて
そっと味方でいてくれる、あの感じ。
あの曲を聞くと当時を思い出す
なんてこともあったりします。笑
ここ最近は、内面も素敵なのに
お洋服の着こなしが素敵な女性に
ヤキモチを焼いております。
そんなヤキモチをおにぎりにぶつけてみました。
おにぎりのままでも美味しいのに
ごま油でこんがり焼いて風味を増した
秋らしいレシピをご紹介します☆
レシピ
<秋の焼きおにぎり>
===
材料 (作りやすい分量)
・米 2合分
・ツナ缶 1缶
・塩こんぶ 20g
・マイタケ 1パック
・バター 10g
・ごま油 大さじ1
・めんつゆ 小さじ1
・すだち お好みで
===
作り方
1. 米を炊く
米をよく洗い炊飯器に入れたら、2合分の線まで水を入れる。ツナ缶を汁ごと入れてよく混ぜて、普通炊きする。
2. 食材を蒸す
耐熱ボウルにマイタケ、塩こんぶを入れ、ラップをして500Wのレンジで約3分加熱する。
3. 混ぜご飯を作る
1で炊けたご飯にバター、2を混ぜ合わせる。めんつゆで味を整え、おにぎりの形に整える。しっかりめににぎるのがポイント!
4. ご飯を焼く
フライパンにごま油を熱し、3を両面こんがりとするまで焼く。お好みですだちをかけていただく。
本日の主役食材はこちら!
ツナ缶でご飯を炊きます〜!
きのこと塩昆布は蒸して風味アップ!
レンジでしんなり♡
ご飯と混ぜ合わせてバターを加えます〜。
さっくりさっくり!
おにぎりの形に整えます!もうこの時点でも美味しいです〜!
ごま油で表面こんがり焼きます!
じゅわわわ〜〜!
こんがりしてきたら完成★
「素敵」って言葉が好きです。
学生時代よく使っている友人がいて
そんな言葉を使う彼女が
一番素敵だなあっと思ったんです。
私も真似して
「それいいね!」より
「それ素敵だね」って言うようにしています。笑
\食べごろアイテムまとめ/
\ほんのひとさじの可愛さくれるアイテム/
#おいしいキリトリ更新中(@bobgohan.123)