#33 15分でかんたん!優しい麻婆豆腐
#33
15分でかんたん!優しい麻婆豆腐
こんにちは、スタッフぼぶです。
今日は、英会話の話。
最近海外の方が近所に引っ越してきて、
近所の公園では親子の英語が飛び交っています。
秋晴れの日は、
「ロサンゼルスにいるみたい〜」
と言いながら親子を眺めるのが
私の習慣になってきました。
いつかコミニュケーションが取れたらいいなと
英会話教室にでも通ってみようと思って、
教室を調べている途中です。
優しい先生がいいなと思っています。
そんな本日は、キムチを使ってかんたんに作れる
麻婆豆腐レシピをご紹介します☆
レシピ
<15分でかんたん!優しい麻婆豆腐>
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材料 (2人分)
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 150g
・ニラ 1/2束
・まいたけ 1パック
・長ネギ 10cm
・キムチ 100g
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 小さじ1と1/2
・水 100ml
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
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作り方
1. 食材を切る
豆腐は2〜3cmに切り、キッチンペーパーなどで水分をとっておく。ニラは長さ2cmに切る。まいたけは手でほぐしておく。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2. 食材を炒める
フライパンに油を入れ中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。ひき肉を加えて、色が変わってきたら、端にキムチを入れてさっと炒める。水、砂糖、醤油を加えて調味する。
3. 仕上げる
2に豆腐を入れて大きく混ぜ、2〜3分煮たら、ニラとまいたけを加え、さらにさっと煮る。片栗粉と水を解いて加え、とろみをつける。器に盛り付けたら、お好みで黒こしょうをおかけて完成。ご飯の上に乗せて、麻婆丼として食べても美味しいですよ。
新米が美味しい季節。
ご飯に乗せるのもおすすめです!
とろみがあるので冷めても美味しいですよ◎
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