#36 あまくて濃厚なにんじんのポタージュ
クリスマスレシピvol.1
あまくて濃厚なにんじんのポタージュ
こんにちは。スタッフぼぶです。
私、冬の朝が好きなんです。
窓からさす柔らかい光と
シーンっと静かなまだ眠たい時間。
ハーっとする息が白くて
もうちょっとお布団にくるまっていたいと思うけど
なんてったって今日はクリスマス。
パッと華やかな色が元気をくれて、
お腹からじんわり温めてくれるスープから
スタートしてみませんか?
にんじんの甘くて濃厚な味わいが
クリスマス気分を盛り上げてくれるはずです☆
本日は、こちらのレシピをご紹介!
レシピ
<にんじんのポタージュ>
===
材料 (2人分)
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1/4個
・水 100ml
・牛乳 100ml
・生クリーム 25ml
・塩 2つまみ
・オリーブオイル 大さじ1
・固形コンソメ 1個
・パセリ お好みで
===
作り方
1. 野菜を切る
にんじん、玉ねぎは薄切りにする。
2. 煮込む
鍋にオリーブオイルを入れ中火熱し、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら、にんじんを加えて全体に油が回るまで炒める。水を加えて煮たったら、コンソメを入れて弱火にし10分間煮る。野菜が柔らかくなったら火を止めて、ミキサーでピューレ状になるまで撹拌する。
3. 仕上げる
鍋に2のピューレを戻し、牛乳と生クリームを加えてふつふつするまで温める。塩で味を整える。お好みでパセリを散らすと綺麗に仕上がります。
さらに、今回は
『CRAFT STORE』の食器を使用しました。
マグの厚みがほっと優しくて
にんじんのポタージュと相性ばっちり!
カラーの強いポタージュは、
白でもネイビーでも可愛く盛り付けできました。
スープ時間がくれる日常のちょっとしたしあわせ
3RD CERAMICS スープマグ <ホワイト>
>>
コトコト煮込むその音に耳を傾けて
野菜の香りが漂って
クリスマスのひとときを
甘く閉じ込めてくれるはず。
のんびりゆっくり過ごせますように♪