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#40 こっそりラクチン イカした紅白なます
2022.12.30

#40 こっそりラクチン イカした紅白なます

#40


イカした紅白なます


丁寧な暮らしを
今年こそはするぞ!
と思っていたのに
あっという間に1年が過ぎ
2023年になろうとしています。

お出汁を取ったり
毎月お花を変えたり
2月くらいまでは頑張ったんですけどね。
2023年改めて頑張ってみようと思います。

やり残したこともできなかったことも
また来年の目標に変えながら
深呼吸をしながら
ゆっくりいきましょう☆

今回は、さきいかが簡単出汁がわりに!
年末年始のおせちが苦手な方でも
さっぱりとおつまみ感覚で食べられる
おすすめレシピをご紹介します。


レシピ

<さきいか紅白なます>
===
材料 (作りやすい分量)
・大根 1/4本
・にんじん 1/3本
・さきいか 25g
・塩 小さじ1/3
・ゆず 少々

<A>
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2

===
作り方
1. 野菜を準備する
大根とにんじんはピーラーで薄く皮をむく。大根は、縦に4㎜幅ほどの薄切りにする。何枚か重ねて、端から4㎜幅くらいの細切りにする。にんじんも同様に細切りにする。ゆずは薄く皮を5cmほど剥き千切りにする。

2. 野菜の水分を除く
ボウルに1の大根とにんじんを入れ、塩を加えて箸でよく混ぜ合わせる。そのまま10分ほど置いて塩をなじませる。10分後、野菜から水分が出ているので、手でギュッと水けを強く絞る。

3. 混ぜ合わせる
2の野菜をボウルに入れ、さきいかは手でよく割き、1のゆずを入れたらさっくりと混ぜ合わせる。<A>の調味料をよく混ぜたら加えて冷蔵庫で20分ほど味をなじませる。

おしゃれだね。
気が利いているね。
イカしてるね。
そんなふうに言われたい2023年。
まずは、簡単なおせちレシピに
込めてみました。イカだけに、ね。


\食べごろな特集まとめ/