#43 シャキッ!春の爽やかパスタ
#43
シャキッ!春の爽やかパスタ
こんにちは、スタッフぼぶです。
だんだんとですが、
春が近づいていますね。
新しい生活が始まり、
新たな出会いが増える春。
「はじめまして」の時は、
できるだけ爽やかな挨拶と笑顔で
印象良くいたいなあ〜と思ったり。
ついでに背筋もシャキッとビシッと!
そんな本日は、
旬の新玉ねぎがシャキッ!
レモンが爽やかに効いた
第一印象抜群なレシピをご紹介します。
レシピ
<桜エビと新玉ねぎのスパゲッティ>
===
材料 (2人分)
・新玉ねぎ 1/2個
・桜エビ 大さじ3
・にんにく 1片
・バター 10g
・大葉 3枚
・レモン 1/2個
・いりごま 大さじ1
・スパゲッティー 100g
・醤油 小さじ1
・オリーブオイル 適量
・塩こしょう 少々
===
作り方
1. 野菜を準備する
新玉ねぎは1.5cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。レモンはくし形に2等分する。大葉は千切りにする。
2. 具材を炒める
フライパンにニンニクと油を入れて弱火にかける。良い香りがしてきたら玉ねぎと桜エビを加え、よく炒める。
3. スパゲッティをゆでる
スパゲッティは袋の表示通りに塩(分量外)を加えてゆでる。
4. 仕上げる
2のフライパンに水気をきったスパゲッティを加えて炒め、塩こしょうをしたら、バターといりごまを加えてサッと合える。皿に盛り、大葉を飾る。レモンをたっぷりと絞っていただく。
新しいことを始める人も
それを迎える人も
みんなどこかでソワソワドキドキ。
爽やかな挨拶を交わしたら
このパスタのように
程よく混ざり合っていけますように。