#44 春の魚の衣替えフリット
#44
春の魚の衣替えフリット
こんにちは、スタッフぼぶです。
今日は、衣替えの話。
春を感じる瞬間って
色々ありますよね。
庭の花が咲いたなとか
日差しが柔らかくなったなとか
野菜コーナーの緑が増えてきたなとか。
花粉で春を感じる方も
多いのではないでしょうか。
今年は、冬から春への切り替わりが
結構スピーディーであせあせ。
急いで春コートを引っ張ってきました。
なので、衣替えも正直間に合っていません(笑)
とりあえず本日は、
春の魚である、鰆(サワラ)の
変わり衣レシピをご紹介します。
お魚と一緒に私も
上手に衣替えができますように。
レシピ
<鰆のフリット>
===
材料 (8個分)
・鰆 2切れ
・揚げ油 適量
・塩 少々
<A>
・醤油、酒、みりん 大さじ1
<B>
・薄力粉 1カップ
・炭酸水 1カップ
・青のり 小さじ1
===
作り方
1. 鰆に下味をつける
鰆は塩を振って10分ほど置く。出た水分をペーパータオルで拭く。バットに戻し、Aを加えて片面5分ずつ合計10分ほど漬けておく。鰆は4等分に切り、漬け汁をふく。
2. 衣をつける
Bをボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
3. 鰆を揚げる
揚げ油を160度に熱し、2のバッター液をつけた鰆を油に入れ、3分ほど揚げる。薄いきつね色になったらバットにとり、油を切る。
4. 仕上げる
お好みでレモンを絞っていただく。残った2のバッター液に山芋をつけて揚げるのもおすすめ。
好きな色、
好きな香りに包まれて
この春も自分らしく過ごせますように。